Il nostro impegno

black-dots

La cooperativa sociale Dal Barba basa le proprie azioni quotidiane e i propri progetti su alcuni saldi principi etici. In particolare si impegna a:

  • promuovere la partecipazione democratica e la responsabilità sociale ed economica dei soci

Dal Barba si impegna ad incentivare la partecipazione dei propri soci nello sviluppo dell’organizzazione e ad attivare pratiche di gestione democratica in tutte le attività della cooperativa. Conseguentemente, essa favorisce l’esercizio del controllo democratico del capitale sociale da parte dei soci e richiede loro di agire responsabilmente per il suo mantenimento;

  • perseguire preminentemente finalità inclusive nei confronti delle persone coinvolte nella cooperativa

Dal Barba si impegna a favorire l’inclusione sociale e l’inserimento lavorativo delle persone segnate da disturbi del neurosviluppo o da fragilità sociali, attraverso il loro coinvolgimento – in collaborazione con le famiglie di provenienza, gli enti di Terzo settore e con le istituzioni locali – nelle attività proposte all’interno della Locanda dal Barba o di altri luoghi idonei, allo scopo di sostenere i processi di valorizzazione delle relazioni, di apprendimento dei ruoli e di consolidamento dell’identità;

  • valorizzare i legami di solidarietà sociale ed economica tra gli individui, nonché tra gli enti e le organizzazioni del territorio con cui collabora

Dal Barba si impegna a perseguire un modello economico solidale che, coniugando economia di mercato ed economia sociale, ridia fiducia nelle relazioni ai cittadini e alla comunità nel suo complesso.
Al tempo stesso, nel guardare alle persone più fragili, essa si impegna ad orientare la propria azione verso la costruzione di una rete di relazioni autentiche con il tessuto associativo, organizzativo e istituzionale del proprio territorio, in un’ottica di sussidiarietà circolare;

  • favorire l’apertura delle proprie attività alla comunità e alla partecipazione volontaria dei cittadini

Dal Barba si impegna a mantenere il proprio carattere di realtà aperta e inclusiva e a promuovere il mutamento culturale necessario per favorire l’avvicinamento tra la comunità locale e le fragilità accolte, al fine di scongiurare il rischio di isolamento relazionale dei giovani con disturbi del neurosviluppo e delle loro famiglie.
Essa, pertanto, apre alla comunità i propri spazi e le proprie attività per sostene lo sviluppo di modalità collaborative di azione, capaci anche di intercettare la preziosa disponibilità di risorse libere;

  • agire secondo criteri di assoluta trasparenza gestionale, equità ed uguaglianza

Dal Barba si impegna a realizzare le proprie attività, senza distinzioni di sorta, nel rispetto dei diritti e della dignità di tutti coloro che a vario titolo esprimono un interesse verso la cooperativa: i soci; i lavoratori; i giovani e le persone con fragilità coinvolti nelle attività, con le loro famiglie; i fornitori e i clienti della Locanda; i donatori, i volontari e la comunità locale.
L’organizzazione e le attività della cooperativa sono improntate a criteri di correttezza, efficacia ed efficienza: Dal Barba adotta un sistema di gestione economica e finanziaria orientato alla trasparenza, alla prudenza e al controllo del rischio d’impresa, senza tuttavia rinunciare alla massimizzazione della qualità dei servizi svolti e alla crescita del valore dell’azienda;

  • comunicare in modo chiaro e puntuale verso i portatori di interesse, mantenendo al contempo un elevato controllo sulla riservatezza delle informazioni sensibili

Dal Barba, relativamente al proprio agire quotidiano e nella rendicontazione delle attività sviluppate, si impegna a fornire attraverso il proprio sito Internet, i social network ed eventualmente la carta stampata informazioni vere, complete, trasparenti, comprensibili ed accurate in modo tale che i portatori di interesse si sentano adeguatamente valorizzati e coinvolti.
Al tempo stesso, si impegna ad assicurare la più accurata riservatezza alla gestione delle informazioni personali e sensibili di cui è in possesso, in conformità con le vigenti normative nazionale ed europea sulla privacy;

  • adottare criteri di preparazione e somministrazione degli alimenti improntati alla qualità e alla valorizzazione delle produzioni del territorio

Dal Barba si impegna a perseguire obiettivi di elevata qualità nell’attività di ristorazione, dal momento che questa non è solo lo strumento scelto per favorire lo sviluppo dei processi di inserimento lavorativo, ma è il fine precipuo dell’organizzazione.
Per questo motivo, la gestione professionale della cucina e delle attività di sala, per le quali sono ingaggiate persone con specifiche competenze – tuttavia capaci anche di affiancare persone fragili o con disturbi del neurosviluppo – si accompagna con la ricerca e l’utilizzo, per la realizzazione dei diversi piatti proposti nel menù, di ingredienti provenienti da linee di fornitura biologica e, dove possibile, a chilometro zero;

  • concorrere in modo propositivo con le realtà che sul medesimo territorio operano professionalmente nell’ambito agro-alimentare e della ristorazione

Dal Barba si impegna a sostenere e a partecipare alla progettazione e alla realizzazione di attività finalizzate a promuovere la nascita e lo sviluppo di reticoli sinergici tra le realtà operanti sul territorio locale nell’ambito agro-alimentare e della ristorazione.
Essa si impegna altresì a perseguire, di concerto con le altre realtà, obiettivi condivisi di crescita nella cultura del consumo consapevole e informato delle produzioni gastronomiche ed enologiche tipiche, realizzate secondo criteri di qualità e di sostenibilità economica, ambientale e sociale.

Contattaci

Inviaci un messaggio e ti risponderemo quanto prima!

Non leggibile? Cambia il testo. captcha txt